
Associação entre fatores nutricionais e o controle glicêmico de crianças e adolescentes com diabetes melito tipo 1
2010; Editora da Universidade de São Paulo; Volume: 54; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0004-27302010000300011
ISSN1677-9487
AutoresKarla Cristina Queiroz, Ivani Novato Silva, Rita de Cássia Gonçalves Alfenas,
Tópico(s)Diet and metabolism studies
ResumoOBJETIVO: Identificar fatores nutricionais que influenciaram o controle glicêmico da população estudada. SUJEITOS E MÉTODOS: Participaram do estudo 146 crianças e adolescentes, entre 7 e 19 anos de idade, atendidos na Divisão de Endocrinologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. A dieta foi avaliada por meio de Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar validado e adaptado à população estudada. O controle glicêmico foi avaliado como bom, regular ou ruim a partir da média de dois resultados de HbA1c dos seis meses anteriores à data da avaliação dietética. RESULTADOS: Dietas com maior teor de proteína, menor teor de gordura saturada e com índice glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG) mais baixos afetaram positivamente o controle glicêmico dos indivíduos estudados. O hábito de consumir sacarose e merenda gratuita influenciou negativamente o controle glicêmico. CONCLUSÃO: O consumo de dietas nutricionalmente adequadas e de baixo IG/CG favoreceu o controle glicêmico da população estudada.
Referência(s)