
Uso da cutina na estimativa das digestões total e parcial de alguns componentes de rações contendo diferentes fontes de nitrogênio, em bovinos
2006; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 35; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982006000200037
ISSN1806-9290
AutoresLeandro das Dôres Ferreira da Silva, Jane María Bertocco Ezequiel, Paulo Sérgio de Azevedo, José Wanderley Cattelan, Edson Luís de Azambuja Ribeiro, Marco Antônio da Rocha, Valdecir de Souza Castro, Ana Rosália Mendes,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoSeis novilhos Holandês x Zebu canulados no rúmen e no abomaso foram alimentados com rações contendo dois níveis de casca de soja e três fontes protéicas para determinação das digestões total e parcial no rúmen e nos intestinos. A cutina foi utilizada como indicador interno para se quantificarem a MS da digesta abomasal e a matéria seca fecal. Após 15 dias de adaptação dos animais às rações e às condições experimentais, foram coletadas 12 amostras por animal e por período das digestas do abomaso e das fezes. Foram determinados os teores de cutina, MS, MO, PB, FDN, FDA e CNF nas amostras compostas por animal e por período experimental. Não foram observados efeitos das fontes protéicas sobre as quantidades de MS, MO, FDN, FDA e PB no rúmen, no abomaso e no intestino. A amiréia proporcionou maiores ingestões de CNF e menores coeficientes de digestibilidades da MS, FDN, FDA e de CNF que as demais fontes protéicas. À exceção da PB, o teor de casca de soja afetou positivamente a digestão desses componentes no trato digestivo total e no rúmen. Os resultados indicaram potencial da cutina como indicador da taxa de passagem dos componentes nutritivos ao longo do trato digestivo.
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