Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Modificações texturais de tomates heterozigotos no loco alcobaça

2000; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 35; Issue: 7 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2000000700020

ISSN

1678-3921

Autores

Eduardo Valério de Barros Vilas Boas, Adimilson Bosco Chitarra, Wilson Roberto Maluf, Maria Isabel Fernandes Chitarra,

Tópico(s)

Horticultural and Viticultural Research

Resumo

Foram avaliadas as modificações ocorridas durante o amadurecimento de três pares de híbridos de tomates do grupo multilocular, quase isogênicos, à exceção do loco alcobaça. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, em delineamento em blocos casualizados. Os pares de híbridos (Stevens x Flora Dade e Stevens x TOM-559; Piedmont x Flora Dade e Piedmont x TOM-559; NC-8276 x Flora Dade e NC-8276 x TOM-559) foram avaliados em quatro estádios de amadurecimento (breaker, rosa, vermelho-claro e vermelho), em quatro repetições. Os híbridos cujo genitor comum foi Flora Dade corresponderam ao genótipo normal (+/+), enquanto os híbridos heterozigotos alcobaça (+/alc) foram provenientes do genitor comum TOM-559. A textura não foi afetada pelo alelo alcobaça nos estádios predeterminados de amadurecimento. Já a porcentagem de solubilização das substâncias pécticas, bem como a atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, foram influenciadas pelo alelo alcobaça, que determinou a sua contenção. O amadurecimento dos tomates (+/+) e (+/alc) foi marcado por intenso amaciamento, acompanhado por incremento na atividade da poligalacturonase e solubilização das substâncias pécticas.

Referência(s)