
Zona de conforto térmico de ovinos da raça Santa Inês com base nas respostas fisiológicas
2011; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 40; Issue: 8 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982011000800026
ISSN1806-9290
AutoresAntônio Eustáquio Filho, Sônia Martins Teodoro, Modesto Antônio Chaves, Paulo Eduardo Ferreira dos Santos, Marcos Welber Ribeiro da Silva, Rogério Mendes Murta, Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Luiz Eduardo Barreto de Souza,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoObjetivou-se estabelecer a zona de conforto térmico para ovinos da raça Santa Inês por meio da comparação das respostas fisiológicas em diferentes opções de temperatura em câmara bioclimática. O experimento teve duração de 71 dias e foi conduzido utilizando-se sete borregas da raça Santa Inês por tratamento. Os tratamentos foram as faixas de temperatura de 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40°C, com três repetições (dias de exposição) e cinco dias de intervalo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os dados meteorológicos coletados foram temperatura de bulbo seco, temperatura de bulbo úmido e temperatura de globo negro e os fisiológicos, frequência respiratória, frequência cardíaca, temperatura retal, temperatura timpânica, taxa de sudação e pressão arterial. Os mecanismos fisiológicos de dissipação de calor mostraram-se eficientes em manter a homeotermia dos animais em todas as temperaturas avaliadas. A temperatura de 25°C pode ser considerada a zona de conforto térmico para borregas da raça Santa Inês em ambiente com umidade relativa de 65%.
Referência(s)