Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização física, química e físico-química de physalis cultivada em casa de vegetação

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 44; Issue: 8 Linguagem: Português

10.1590/0103-8478cr20130743

ISSN

1678-4596

Autores

Filipe Almendagna Rodrigues, Edwaldo dos Santos Penoni, Joyce Dória Rodrigues Soares, Renata Alves Lara Silva, Moacir Pasqual,

Tópico(s)

Phytochemistry Medicinal Plant Applications

Resumo

A physalis (Physalis peruviana L.) é uma frutífera, pertencente à família Solanaceae, muito difundida no mercado internacional, principalmente por seu sabor e suas características medicinais, tornando-a atrativa para o mercado e comercialização. Objetivou-se determinar e correlacionar as características biométricas apresentadas por frutos e sementes e caracterizar física, físico-química e quimicamente o fruto de physalis, cultivado em casa de vegetação em Lavras-MG. Avaliaram-se nos frutos de physalis os caracteres diâmetros transversal e longitudinal do fruto, massa do fruto, massa do fruto com cálice, massa de sementes por fruto, massa de 100 sementes, massa de 1000 sementes e número de sementes por fruto, sendo que essas características foram avaliadas quando o cálice estava no estádio amarelo. Também foram avaliados a firmeza, coloração dos frutos, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, açúcares solúveis totais, pectina total e solúvel. O cultivo de physalis (P. peruviana L.) em casa de vegetação pode ser recomendado, pois essa condição possibilita a obtenção de frutos com características adequadas às normas de comercialização, tais como, conteúdo de sólidos solúveis de no mínimo 14ºBrix e ratio ≥ 6,0.

Referência(s)