Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Impacto do aquecimento global no cultivo do feijão-caupi, no Estado da Paraíba

2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 14; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662010000400008

ISSN

1807-1929

Autores

João H. B. da C. Campos, Madson Tavares Silva, Vicente de Paulo Rodrigues da Silva,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

No presente estudo se avaliam os impactos da mudança do clima com base nos relatórios do Painel Intergovernamental em Mudanças do Clima (IPCC), no zoneamento agrícola de riscos climáticos para a cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) cultivado em sistema de sequeiro, no Estado da Paraíba. Utilizou-se o modelo do balanço hídrico associado a técnicas de geoprocessamento, e se objetivou a identificação das regiões do Estado em que a cultura do feijão-caupi sofrerá restrições em face das mudanças climáticas. As variáveis consideradas no modelo foram precipitação pluvial, coeficientes de cultura, evapotranspiração potencial e duração das fases fenológicas da cultura. Adotou-se, como limite para o índice de satisfação da necessidade de água para a cultura (ISNA), o valor de 0,50. A data foi considerada adequada para a semeadura quando a simulação do balanço hídrico apresentou resultados de ISNA com frequência mínima de 80%, superior ao valor do critério adotado. Tendo em vista um aumento de temperatura do ar de 3 e 6 oC, como sugerido pelo IPCC, o cultivo do feijão-caupi sofrerá uma redução significativa nas áreas atualmente favoráveis ao seu cultivo no Estado da Paraíba.

Referência(s)