Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Aminas bioativas e características físico-químicas de salames tipo italiano

2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 58; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352006000400029

ISSN

1678-4162

Autores

J. Caccioppoli, Flávia Beatriz Custódio, Simone Melo Vieira, José Virgílio Coelho, Maria Beatriz Abreu Glória,

Tópico(s)

Food Waste Reduction and Sustainability

Resumo

Amostras de seis lotes de sete marcas de salames tipo italiano foram analisadas quanto a aminas bioativas e características físico-químicas de qualidade. Oito das 10 aminas pesquisadas foram detectadas em todas as amostras com teores totais de 28,33 a 53,27mg/100g. A tiramina foi a amina predominante seguida da putrescina e da cadaverina. Todas as marcas apresentaram teores de tiramina capazes de causar efeito tóxico em indivíduos sensíveis dependendo da quantidade ingerida. Duas marcas apresentaram também teores potencialmente tóxicos de histamina e de feniletilamina. Nenhuma das marcas atendeu à legislação em pelo menos um parâmetro físico-químico. Os teores de umidade e de açucares totais foram as características com maior percentual de não-atendimento. Os teores de cinzas variaram de 5,54 a 7,12g/100g, sendo os cloretos 66 a 79% desses teores. As amostras apresentaram valores de pH de 4,86 a 5,78, acidez de 16,61 a 55,03ml NaOH N/100g e índice de peróxidos de não detectado a 334,82mEq/kg.

Referência(s)