Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Propriedades termofísicas da polpa do cupuaçu com diferentes teores de sólidos

2004; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 28; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542004000100017

ISSN

1981-1829

Autores

Josalice de Lima. Araújo, Alexandre José de Melo Queiroz, Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo,

Tópico(s)

Food Chemistry and Fat Analysis

Resumo

Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar as propriedades termofísicas difusividade térmica, calor específico e condutividade térmica da polpa do cupuaçu em três condições de teor de sólidos: integral (12ºBrix), 9ºBrix e com eliminação parcial dos sólidos insolúveis (peneirado). A difusividade térmica foi determinada por meio do aparato de Dickerson (1965); para o calor específico, utilizou-se a metodologia do calorímetro de mistura, e a condutividade térmica foi determinada considerando-se a relação entre a difusividade térmica, o calor específico e a massa específica. Foram utilizadas equações para o cálculo teórico dessas propriedades e os resultados foram comparados com os valores experimentais. Os resultados experimentais médios, obtidos para as difusividades térmicas, calores específicos e condutividades térmicas das amostras integral, 9ºBrix e peneiradas foram, respectivamente: 1,31x10-7, 1,32x10-7 e 1,27x10-7 m²/s; 3,24, 3,71 e 3,18 kJ/kgºC; e 0,44 W/mºC, 0,50 W/mºC e 0,42 W/mºC.

Referência(s)