Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização físico-química de amostras de méis de Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) do Estado do Ceará

2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 37; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782007000400036

ISSN

1678-4596

Autores

Geni da Silva Sodré, Luís Carlos Marchini, Augusta C. de C. C. Moreti, Ivani Pozar Otsuk, Carlos Alfredo Lopes de Carvalho,

Tópico(s)

Plant and animal studies

Resumo

Com o objetivo de verificar as características físico-químicas de amostras de méis coletadas em cidades do Estado do Ceará (Araripe, Santana do Cariri, Assaré, Iguatu, Crato, Missão Velha e Pacajús), foram determinados no Laboratório de Apicultura do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP: açúcares totais, açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, atividade diastásica, hidroximetilfurfural, proteína, cinzas, pH, acidez, índice de formol, condutividade elétrica, viscosidade e cor de 20 amostras de méis Apis mellifera L., 1758, coletadas entre março de 2002 e agosto de 2002. A maioria das amostras de méis analisadas (65%) encontra-se dentro das especificações brasileiras para as características físico-químicas, com exceção das características sacarose aparente (10% das amostras), umidade (10% das amostras), atividade diastásica (35% das amostras) e HMF (20% das amostras). Os resultados indicaram condutividade elétrica e a sacarose aparente como as características que mais influenciaram no agrupamento das amostras.

Referência(s)