
Avaliação da qualidade de mangas 'Tommy Atkins' minimamente processadas
2004; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 26; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452004000300040
ISSN1806-9967
AutoresBrígida Monteiro Vilas Boas, Elisângela Elena Nunes Carvalho, Fabrício Vilela Andrade Fiorini, Luiz Carlos de Oliveira Lima, Eduardo Valério de Barros Vilas Boas, Ana Helena Romaniello Coelho,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoVisto que a popularidade de frutas e hortaliças minimamente processadas tem aumentado nos últimos anos devido aos aspectos de conveniência e qualidade, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do ácido cítrico 1%, ácido ascórbico 1% e cloreto de cálcio 1% na conservação de mangas 'Tommy Atkins' minimamente processadas, armazenadas sob atmosfera modificada ativa (5% O2 + 5% CO2) e refrigeração por 12 dias. Foram realizadas as seguintes análises: acidez titulável, pH, sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais, vitamina C total, análise sensorial (sabor) e análises microbiológicas (contagem de fungos filamentosos e leveduras e coliformes a 35 e 45ºC). Pode-se concluir que os tratamentos com ácido cítrico 1%, ácido ascórbico 1% e CaCl2 1% não influenciam na vida de prateleira das mangas 'Tommy Atkins' minimamente processadas. De acordo com a análise sensorial e microbiológica, a vida útil é de 12 dias a 5ºC.
Referência(s)