Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Crescimento de cordeiros abatidos com diferentes pesos: 2. Constituintes corporais

2000; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 30; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782000000500022

ISSN

1678-4596

Autores

Cléber Cassol Pires, Lisiane Furtado da Silva, Luís Henrique Ebling Farinatti, Luiz Antero de Oliveira Peixoto, Márcio Elias Fülber, Mauro Alves da Cunha,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

O experimento foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de determinar o crescimento de órgãos e outros constituintes do corpo de cordeiros, e suas proporções em relação ao peso vivo (PV) e peso de corpo vazio (PCV). Utilizaram-se 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Desses, quatro foram abatidos ao nascimento, e os restantes ao desmame e aos 28 e 33kg. A determinação do crescimento dos constituintes corporais foi realizada através de equações alométricas, utilizando-se o logaritmo do peso de cada componente corporal, em função do logaritmo do PCV. As proporções do trato gastrintestinal (TGI), do conjunto de órgãos internos (COI), da gordura interna (GOI) e da carcaça aumentaram com a elevação do PV e PCV (P<0,05), enquanto que coração, fígado, rins, baço, (pulmão e traquéia), sangue, patas e pele diminuíram suas proporções (P<0,05). Os constituintes do corpo apresentaram diferentes ritmos de crescimento. Um grupo foi de desenvolvimento precoce (coração, rins, pulmões + traquéia, patas, sangue e cabeça), e outro tardio (rúmen, retículo, omaso e abomaso), TGI e GOI. Os restantes (fígado, baço, intestinos, pele e carcaça) cresceram na mesma velocidade que o PCV.

Referência(s)