Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Populações microbianas, perfil fermentativo e composição de silagens de capim-elefante com jaca

2011; University of Córdoba; Volume: 60; Issue: 230 Linguagem: Português

10.4321/s0004-05922011000200009

ISSN

1885-4494

Autores

T.C. Silva, P.A.S. Dantas, João Ricardo Rebouças Dórea, Edson Mauro Santos, Anderson de Moura Zanine, Odilon Gomes Pereira,

Tópico(s)

Agriculture and Rural Development Research

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusao de jaca (Artocarpus heterophyllus) in natura sobre as populacoes microbianas, perfil fermentativo, perdas de nutrientes e composicao bromatologica de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos: capim-elefante; capim-elefante + 15% jaca; capim-elefante + 30% de jaca e capim-elefante + 60% de jaca e 100% de jaca, com quatro repeticoes. Os niveis de jaca foram definidos com base na materia natural. O capim foi cortado aos 50 dias de rebrota e ensilado em silos de 6 litros de capacidade, com valvula de Bunsen para escape dos gases. A populacao de enterobacterias decresceu linearmente (p<0,05) com o aumento dos niveis de inclusao de jaca, acompanhando o decrescimo (p<0,05) linear do pH. A producao de acido latico apresentou maior valor no nivel de inclusao de 15% e tendeu a cair (p<0,05) com o aumento dos niveis de inclusao. Os teores de materia seca (MS) e proteina bruta (PB) aumentaram linearmente (p<0,05), atingindo 18 e 12% respectivamente, no tratamento com 15% de jaca in natura. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA) e hemicelulose (HEM) diminuiram linearmente (p<0,05), com a adicao de jaca. As perdas por gases diminuiram (p<0,05) de 6,81 para 4,77% MS com adicao 15% de jaca, enquanto as perdas por efluente e recuperacao de materia seca aumentaram quadraticamente (p<0,05) alcancando 93,87 kg/t na silagem com 60% de jaca. A inclusao de 15% de jaca in natura assegura uma boa fermentacao de silagens de capim-elefante, proporcionando diminuicao das perdas por gases, aumento na recuperacao de materia seca e melhorias na composicao bromatologica.

Referência(s)
Altmetric
PlumX