
Avaliação da qualidade microbiológica de frutos minimamente processados comercializados em supermercados de Fortaleza
2005; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 27; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452005000100040
ISSN1806-9967
AutoresNeuma Maria de Souza Pinheiro, Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, Raimundo Wilane de Figueiredo, Geraldo Arraes Maia, Paulo Henrique Machado de Souza,
Tópico(s)Nanocomposite Films for Food Packaging
ResumoO processamento mínimo tem sido descrito como a manipulação, o preparo, embalagem e a distribuição de produtos agrícolas, através de procedimentos como seleção, limpeza, lavagem, descascamento e corte, que não afetem suas características organolépticas, agregando valor aos mesmos. Vários fatores limitam o consumo destes produtos, os quais estão envolvidos na sua vida útil, tais como: aumento da respiração e da produção de etileno, escurecimento enzimático, descoloração da superfície, perda de água e, sobretudo, alterações microbiológicas. No presente trabalho, o enfoque foi dado a este ultimo fator. Foram analisadas 20 amostras de goiaba, manga, melão japonês, mamão formosa e abacaxi minimamente processados e comercializados em supermercados da cidade de Fortaleza-CE, considerando-se a quantificação de coliformes totais, fecais, bolores e leveduras, e detecção de bactérias potencialmente patogênicas, tais como Salmonella sp e Staphylococcus coagulase positivo. Através dos resultados deste trabalho, permitiu-se sugerir a necessidade de controle de qualidade, observando as boas práticas de fabricação, para posterior implementação de um sistema preventivo de APPCC, análise de perigos e pontos críticos de controle, para se assegurar um produto saudável e seguro para o consumidor.
Referência(s)