Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Avaliação das Propriedades Físicas, Químicas, Mecânicas e de Superfície de Lâminas de Paricá (Schizolobiumamazonicum Huber ex. Ducke)

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português

10.4322/floram.2013.004

ISSN

2179-8087

Autores

Rafael Rodolfo de Melo, Cláudio Henrique Soares Del Menezzi, Mário Rabelo de Souza, Diego Martins Stangerlin,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Foi avaliada a qualidade de lâminas produzidas com a madeira de paricá (Schizolobium amazonicum).Para tanto, foram observadas propriedades físicas (massa específica, porosidade, teor de umidade e estabilidade dimensional) e mecânicas (resistência à flexão estática e à tração paralela), realizou-se a avaliação não destrutiva por meio Stress Wave, verificou-se a composição química e a caracterização da superfície (análise de imagem, cor, rugosidade e molhabilidade para ambas as faces das lâminas).Os resultados obtidos indicaram ser as lâminas de paricá um material de coloração branco-acinzentada, baixa massa específica, elevada porosidade, baixa estabilidade dimensional, pouca rugosidade e alta molhabilidade.O módulo de elasticidade dinâmico obtido por Stress Wave e a massa específica apresentaram correlação significativa com o desempenho mecânico das lâminas, podendo ser estes parâmetros utilizados como indicadores de resistência nas estratégias

Referência(s)