Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Fertilidade de solos de Várzea do Sul de Minas Gerais para o cultivo do feijoeiro

2000; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 35; Issue: 11 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2000001100022

ISSN

1678-3921

Autores

Carlos Alberto de Bastos Andrade, Valdemar Faquin, Antônio Eduardo Furtini Neto, Nilton Curi, PAULO MARCOS RIBEIRO DA VEIGA, MESSIAS JOSÉ DE BASTOS ANDRADE,

Tópico(s)

Plant Micronutrient Interactions and Effects

Resumo

Com o objetivo de caracterizar as limitações nutricionais no crescimento e rendimento de grãos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cv. Carioca-MG, conduziu-se este experimento em casa de vegetação, com amostras (0-20 cm) de quatro solos de várzea, Glei Pouco Húmico (GP), Orgânico (O), Glei Húmico (GH) e Aluvial (A), coletadas no município de Lavras, MG. Foram realizados dois cultivos sucessivos em vasos com três dm³. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 13 x 4 (13 tratamentos x 4 solos), com três repetições. Os tratamentos foram baseados na técnica do elemento faltante (omitindo-se a calagem e cada um dos macros e micronutrientes). Os resultados revelaram, nos quatro solos, deficiências severas de B, P e K, cujas omissões promoveram reduções no crescimento e no rendimento de grãos a valores inferiores a 50% em relação ao tratamento completo (calcário + macros e micronutrientes). A deficiência de B foi tão severa que não permitiu a produção de grãos. As deficiências de N, S, Ca e Mg, embora menos severas, reduziram significativamente o crescimento e o rendimento da cultura. A calagem mostrou-se indispensável ao cultivo do feijoeiro nesses solos. A presença de Zn na composição do calcário reduziu a deficiência do micronutriente nos solos Glei Pouco Húmico, Orgânico e Húmico. Não houve efeito de Cu na produção da cultura.

Referência(s)