Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Características de carcaça e qualidade de carne em linhagens da raça Nelore

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 44; Issue: 10 Linguagem: Português

10.1590/0103-8478cr20131073

ISSN

1678-4596

Autores

Marina de Nadai Bonin Gomes, José Bento Sterman Ferraz, Joanir Pereira Eler, Saulo da Luz e Silva, Fernanda Marcondes de Rezende, Diego de Córdova Cucco, Minos Esperândio Carvalho, Roulber Carvalho Gomes da Silva, Elisângela Chicaroni de Mattos Oliveira,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar diferenças entre linhagens da raça Nelore para características de carcaça e qualidade de carne. Foram avaliadas treze linhagens da raça Nelore para as características de peso de carcaça quente, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, marmoreio e força de cisalhamento aos 7,14 e 21 dias de maturação. Para isso, foram utilizadas informações fenotípicas de 516 animais da raça Nelore e estimadas as diferenças esperadas na progênie para comparação entre as linhagens. Dentre os genearcas estudados, Golias obteve os melhores valores das diferenças esperadas na progênie para peso de carcaça quente (+1,20kg), área de olho de lombo (+0,88cm), marmoreio (+3,47un) e força de cisalhamento média (-0,09kg) e Akasamu para espessura de gordura subcutânea (+0,05mm). As diferenças entre linhagens da raça Nelore encontradas neste estudo podem ser utilizadas na escolha de touros para melhoria genética de características de carcaça e carne em rebanhos de gado de corte brasileiros.

Referência(s)