
Características de carcaça e qualidade de carne em linhagens da raça Nelore
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 44; Issue: 10 Linguagem: Português
10.1590/0103-8478cr20131073
ISSN1678-4596
AutoresMarina de Nadai Bonin Gomes, José Bento Sterman Ferraz, Joanir Pereira Eler, Saulo da Luz e Silva, Fernanda Marcondes de Rezende, Diego de Córdova Cucco, Minos Esperândio Carvalho, Roulber Carvalho Gomes da Silva, Elisângela Chicaroni de Mattos Oliveira,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO objetivo deste estudo foi avaliar diferenças entre linhagens da raça Nelore para características de carcaça e qualidade de carne. Foram avaliadas treze linhagens da raça Nelore para as características de peso de carcaça quente, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, marmoreio e força de cisalhamento aos 7,14 e 21 dias de maturação. Para isso, foram utilizadas informações fenotípicas de 516 animais da raça Nelore e estimadas as diferenças esperadas na progênie para comparação entre as linhagens. Dentre os genearcas estudados, Golias obteve os melhores valores das diferenças esperadas na progênie para peso de carcaça quente (+1,20kg), área de olho de lombo (+0,88cm), marmoreio (+3,47un) e força de cisalhamento média (-0,09kg) e Akasamu para espessura de gordura subcutânea (+0,05mm). As diferenças entre linhagens da raça Nelore encontradas neste estudo podem ser utilizadas na escolha de touros para melhoria genética de características de carcaça e carne em rebanhos de gado de corte brasileiros.
Referência(s)