Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Comportamento ingestivo e parâmetros fisológicos de novilhos alimentados com tortas do biodiesel

2012; University of Córdoba; Volume: 61; Issue: 233 Linguagem: Português

10.4321/s0004-05922012000100009

ISSN

1885-4494

Autores

B.R. Correia, Ronaldo Lopes Oliveira, Soraya Maria Palma Luz Jaeger, Adriana Regina Bagaldo, Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Gabriel Jorge Carneiro de Oliveira, Francisco Helton Sá de Lima, Paulo Antônio Barros Oliveira,

Tópico(s)

Peanut Plant Research Studies

Resumo

Com o objetivo de avaliar o potencial de tortas oriundas da producao de biodiesel (dende, amendoim e girassol) em substituicao ao farelo de soja, avaliou-se o comportamento ingestivo e parâmetros fisiologicos de novilhos Holandes x Zebu submetidos a dietas contendo estes subprodutos. Foram utilizados quatro novilhos Holandes x Zebu, fistulados no rumen, mantidos em baias individuais e dispostos em um quadrado latino 4 x 4 repetido no tempo. O experimento teve duracao de 88 dias e os animais foram alimentados com feno de Tifton-85 e mistura concentrada com farelo de soja, tortas de dende, amendoim e girassol, que constituiram os quatro tratamentos. O comportamento ingestivo foi avaliado por observacao e registro dos tempos diarios despendidos com alimentacao, ruminacao e ocio. O comportamento bioclimatologico dos animais foi avaliado por intermedio das seguintes medicoes: frequencia respiratoria (FR), frequencia cardiaca (FC) e temperatura retal (TR). Nao houve diferenca entre as dietas para o tempo despendido tanto na ingestao, como na ruminacao (p>0,05), entretan- to, os animais que consumiram a dieta com torta de dende despenderam mais tempo em ocio (p<0,05). Nos parâmetros fisologicos, ocorreu diferenca apenas para frequencia cardiaca (FC), sendo a dieta sem torta adicional a que proporcionou o maior valor. A substituicao do farelo de soja pela torta de dende oriunda da producao do biodiesel na dieta de novilhos afetou o comportamento ingestivo dos animais.

Referência(s)