Fungos micorrízicos no crescimento e nutrição de rebentos oriundos de coroa de abacaxi
2011; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 33; Issue: spe1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452011000500092
ISSN1806-9967
AutoresPaulo Cesar dos Santos, Marta Simone Mendonça Freitas, Sílvio de Jesus Freitas, Mírian Peixoto Soares da Silva, Sávio da Silva Berilli,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoA produção nacional de mudas de abacaxi tem sido caracterizada pela baixa oferta de material nos padrões recomendados. O uso da técnica de eliminação da dominância, apical aliado à utilização de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), pode proporcionar aumento na produtividade do viveiro e menor tempo de produção das mudas. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a ação de FMAs no crescimento de rebentos de abacaxi originários através da técnica de eliminação do meristema apical, de coroas também inoculadas com estes FMAs. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, num fatorial 2x3, com duas cultivares de abacaxi ('Smooth Cayenne' e 'Pérola') e três tratamentos microbiológicos (sem inoculação, inoculação com Glomus etunicatum e inoculação com uma mistura dos fungos Glomus clarum e Gigaspora margarita), com quatro repetições. Conclui-se que a inoculação com FMAs no crescimento das mudas não proporciona redução na fase de enviveiramento. A inoculação de FMAs na cultivar Pérola mostrou-se não benéfica, e o tratamento microbiológico com a mistura apresentou-se como parasita, reduzindo o teor nutricional de P e K, não sendo indicado para esta cultivar. Para o 'Smooth Cayenne', a inoculação com FMAs proporcionou incremento de P nas mudas.
Referência(s)