Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Textura de goiabas "Pedro Sato" submetidas à aplicação de cloreto de cálcio

2004; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 28; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542004000100015

ISSN

1981-1829

Autores

Andréa Luiza Ramos Pereira Xisto, Celeste Maria Patto de Abreu, Angelita Duarte Corrêa, Custódio Donizete dos Santos,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Entre as técnicas utilizadas para manter a qualidade pós-colheita de frutos, destaca-se a aplicação de cálcio, geralmente associada à refrigeração. No entanto, nem todos os produtores têm acesso a câmaras frias; portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar o tratamento isolado com cloreto de cálcio na manutenção da aparência de goiabas (Psidium guajava L.) destinadas ao consumo “in natura”, armazenadas em condições ambientes. O tratamento hidrotérmico à temperatura de 30ºC com cloreto de cálcio a 1g/100 mL (CCa) foi testado, comparando-o com frutos sem tratamento (SCa). Em seguida, os frutos foram armazenadas em condições ambientes (22,6ºC ± 1, UR 75% ± 5) durante quatro dias. Após o armazenamento, avaliaram-se os teores de pectina total e solúvel e as atividades de pectinametilesterase e poligalacturonase. O emprego de cálcio afetou as características analisadas, proporcionando menores teores de pectina solúvel e atividades mais baixas de pectinametilesterase e poligalacturonase, promovendo um amaciamento menos intenso e mantendo a firmeza desses frutos durante o período de armazenamento.

Referência(s)