
Cinética de degradação e vida-de-prateleira de suco integral de manga
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 43; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782012005000147
ISSN1678-4596
AutoresAnderson do Nascimento Oliveira, Afonso Mota Ramos, José Benício Paes Chaves, Maria Emília Rodrigues Valente,
Tópico(s)Sensory Analysis and Statistical Methods
ResumoEste trabalho objetivou estudar a cinética de degradação de suco integral manga Ubá por testes acelerados e estimar sua vida-de-prateleira a 25°C. Para isso, amostras do produto foram armazenadas em estufas tipo BOD a 25, 35 e 45°C, providas de iluminação (650lux) 24 horas por dia. As características físico-químicas que mais influenciaram na qualidade do produto foram as coordenadas de cor (L* e ∆E*) e a concentração de vitamina C. A alteração da cor seguiu o modelo cinético de ordem zero, sendo verificado um escurecimento dos produtos mantidos a 35°C e 45°C, enquanto que a degradação da vitamina C foi mais bem explicada pelo modelo de primeira ordem. Houve correlação significativa entre a concentração de vitamina C e os valores de L* e ∆E* (P<0,01), sugerindo que a degradação dessa vitamina influenciou no escurecimento do produto. Uma vida-de-prateleira de 190 dias foi estimada para o suco integral de manga, a 25°C, utilizando a concentração de vitamina C como parâmetro de qualidade.
Referência(s)