Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

IMPORTÂNCIA DA IMUNIDADE PASSIVA PARA O TERNEIRO

1992; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 22; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84781992000100017

ISSN

1678-4596

Autores

Marlon C. Rebelatto, Rudi Weiblen,

Tópico(s)

Infant Nutrition and Health

Resumo

O colostro é essencial para a sobrevivência de terneiros. O primeiro leite contém anticorpos específicos os quais detêm a capacidade de fazer frente às principais enfermidades encontradas no meio ambiente. O colostro é muito nutritivo sendo também laxativo. A imunidade da vaca é removida ativamente da corrente circulatória e transferida para o úbere. Da glândula mamaria passa ao trato gastro-intestinal do terneiro pela ingestão e daí é absorvida pela permeabilidade intestinal e pela ausência relativa de enzimas digestivas durante esta fase. Esta revisão trata da importância da imunidade passiva, dos prejuízos econômicos causados pela ausência ou pouca ingestão do colostro bem como dos fatores que interferem nesta absorção. São revisados os principais testes utilizados para determinação de imunoglobulinas. As principais formas de prevenção e tratamento são também abordados.

Referência(s)