Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Uso do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) em emulsões cosméticas: desenvolvimento e avaliação da estabilidade física

2008; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 44; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1516-93322008000200010

ISSN

1809-4562

Autores

Aline Rocha Pianovski, Adrea Fernanda Gonçalves Vilela, Alex Antonio Serafim da Silva, Cleide Garbelini Lima, Ketlyn Konageski da Silva, Vanessa Franco Carvalho Dartora, Carlo Ralph De Musis, Sílvia Regina Pengo Machado, Márcio Ferrari,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Os objetivos deste trabalho foram desenvolver e avaliar a estabilidade física de emulsões O/A contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense). Emulsões O/A contendo 10,0% (p/p) de óleo de pequi foram preparadas e, para promover a estabilidade, a adição de carbomer, magnesium sulfate, sodium chloride e sorbitan oleate, foram estudadas. O tipo de emulsão foi verificado pelo método de diluição e o aspecto, homogeneidade e características organolépticas avaliadas através de análises macroscópicas. Como testes preliminares foram utilizados a centrifugação, ciclo gela-degela e o estresse térmico. Para avaliar a estabilidade acelerada as amostras foram submetidas em diferentes condições de estresse e analisadas a partir do valor de pH, análises macroscópicas e comportamento reológico. As emulsões preparadas com óleo de pequi, 0,3% (p/p) de Acrylates/C10-30 Alkyl Acrilate Crosspolymer e 0,2% (p/p) de carbomer apresentaram-se estáveis com propriedades pseudoplásticas e tixotrópicas. As características macroscópicas e valores obtidos de pH, viscosidade aparente, índices de fluxo e de consistência da área de histerese durante a estocagem indicaram estabilidade da formulação.

Referência(s)