
Efeito de diferentes sanificantes sobre a qualidade de morango cv. Oso Grande
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 32; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542008000100029
ISSN1981-1829
AutoresKelen Cristina dos Reis, Heloísa Helena de Siqueira, Alessandra de Paiva Alves, José Daniel Silva, Luiz Carlos de Oliveira Lima,
Tópico(s)Postharvest Quality and Shelf Life Management
ResumoConduziu-se o presente trabalho para estudar o efeito de diferentes sanificantes, na conservação pós-colheita de morangos, armazenados sob refrigeração (9± 1ºC e 99% UR), por um período de 12 dias. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 3 repetições, constituindo dos seguintes tratamentos: T1) Controle, imersão em água destilada, 15 min, T2) imersão em solução de dicloro s. triazinatriona sódica dihidratada (Sumaveg®) a 200 ppm, por 15 min; T3) imersão em solução de peróxido de hidrogênio 10%, por 15 min; T4) imersão em solução de dicloro isocianurato de sódio (Hidrosan®) a 200 ppm, por 15 min. As análises de pH, SS, AT, Cor L*a*b e microbiológicas foram realizadas a cada 3 dias. Os processos de sanificação adotados foram eficientes para manter a qualidade de morangos minimamente processados por 12 dias de armazenamento. Verificou-se, no presente trabalho, que o uso de sanificantes foi de fundamental importância para manter baixas as contagens de fungos filamentosos e leveduras dos morangos minimamente processados.
Referência(s)