Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito de diferentes sanificantes sobre a qualidade de morango cv. Oso Grande

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 32; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542008000100029

ISSN

1981-1829

Autores

Kelen Cristina dos Reis, Heloísa Helena de Siqueira, Alessandra de Paiva Alves, José Daniel Silva, Luiz Carlos de Oliveira Lima,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

Conduziu-se o presente trabalho para estudar o efeito de diferentes sanificantes, na conservação pós-colheita de morangos, armazenados sob refrigeração (9± 1ºC e 99% UR), por um período de 12 dias. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 3 repetições, constituindo dos seguintes tratamentos: T1) Controle, imersão em água destilada, 15 min, T2) imersão em solução de dicloro s. triazinatriona sódica dihidratada (Sumaveg®) a 200 ppm, por 15 min; T3) imersão em solução de peróxido de hidrogênio 10%, por 15 min; T4) imersão em solução de dicloro isocianurato de sódio (Hidrosan®) a 200 ppm, por 15 min. As análises de pH, SS, AT, Cor L*a*b e microbiológicas foram realizadas a cada 3 dias. Os processos de sanificação adotados foram eficientes para manter a qualidade de morangos minimamente processados por 12 dias de armazenamento. Verificou-se, no presente trabalho, que o uso de sanificantes foi de fundamental importância para manter baixas as contagens de fungos filamentosos e leveduras dos morangos minimamente processados.

Referência(s)