Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Caracterização física e química de frutos de mamey

2008; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 30; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452008000400019

ISSN

1806-9967

Autores

Vivian Elias Nascimento, Antônio Baldo Geraldo Martins, Ronaldo Hissayuki Hojo,

Tópico(s)

Phytochemistry Medicinal Plant Applications

Resumo

O mamey (Pouteria sapota) é originário do México e América Central, sendo comum em Cuba, Norte da América do Sul e nas Índias Ocidentais. Porém somente após sua introdução na Flórida passou a ser mais conhecido e procurado, principalmente pelos latino-americanos. Para diversas fruteiras, a distinção entre variedades pode ser realizada com base em características dos frutos, permitindo a diferenciação dessas plantas. Diante disso, realizou-se o presente trabalho, verificando a possibilidade da distinção de plantas de mamey pertencentes à coleção do Banco Ativo de Germoplama, da FCAV, Câmpus de Jaboticabal-SP, através de características físicas e químicas dos frutos. Foram avaliadas: massa (g), comprimento (cm), diâmetro (cm), rendimento de polpa (%), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (AA), pH e relação sólidos solúveis/acidez titulável de frutos de treze plantas de mamey. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que existem diferenças significativas para todas as variáveis avaliadas entre as diferentes plantas de mamey, possibilitando a seleção de matrizes promissoras, para implantação de pomares comerciais.

Referência(s)