Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Valor nutritivo da silagem de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) com e sem fubá de milho como aditivo

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 15; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1519-99402014000100016

ISSN

1519-9940

Autores

Alfredo Acosta Backes, Laelson Lima dos Santos, Jaílson Lara Fagundes, Leandro Teixeira Barbosa, Marcelo Mendonça Mota, Jodnes Sobreira Vieira,

Tópico(s)

Nuts composition and effects

Resumo

O estudo foi conduzido com o objetivo de estudar o valor nutritivo da Maniçoba sob a forma de silagem, com ou sem fubá de milho como aditivo. Os tratamentos utilizados foram: silagem de maniçoba (SM) com quatro níveis (0; 10; 20 e 30%) de adição de fubá de milho como aditivo, sendo cinco repetições por tratamento. O pH das silagens se manteve entre 4,1 e 4,3 tanto para silagens com e sem aditivo, indicando que ocorreu uma boa fermentação láctica independente da adição de fubá de milho. Para DIVMS ocorreram valores crescentes e significativos (P<0,05) à medida que houve aumento da adição de fubá de milho, sendo que a inclusão de 20 % de fubá foi responsável pelo maior valor deste parâmetro (65,1 %). As concentrações de ácido acético e butírico foram reduzidas na medida em que foram adicionados níveis crescentes de aditivo. As concentrações de ácido láctico foram consideradas satisfatórias em todos os tratamentos. Ocorreu decréscimo significativo (p< 0,05) nos teores de FDN e FDA com a inclusão do fubá de milho, sendo encontrado o menor valor para o tratamento com 20 % de aditivo. Conclui-se que a silagem de maniçoba é uma alternativa alimentar de bom valor nutricional, principalmente quando adicionado de fubá de milho como aditivo. O melhor nível de inclusão de fubá de milho na silagem da maniçoba é de 20%.

Referência(s)