Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

O processo de inovação tecnológica na Embrapa e na Embrapa Agrobiologia: desafios e perspectivas

2012; Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Ciência da Informação; Volume: 17; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1413-99362012000400011

ISSN

1981-5344

Autores

Joyce Aparecida Marques dos Santos, Mauro Calixta Tavares, Maria Celeste Reis Lobo de Vasconcelos, Tarcísio Afonso,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A inovação tecnológica vem ganhando espaços na economia mundial. No Brasil, e em particular na agricultura, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) tem desenvolvido soluções agropecuárias, contribuindo para o desenvolvimento regional. Este artigo apresenta os resultados da pesquisa realizada junto à chefia, pesquisadores e representantes da Área de Transferência de Tecnologia dessa Empresa. Teve como objetivo analisar o processo de geração de tecnologias agrícolas. A pesquisa recorreu a levantamentos qualitativos e quantitativos e da obtenção de informações, por meio de questionários respondidos por 42,30% do total de pesquisadores da Embrapa Agrobiologia e 27,02% das Unidades da Embrapa representadas pelos gestores da área de transferência de tecnologia. Os resultados evidenciaram obstáculos embutidos neste processo: a diferença de percepção sobre o conceito de inovação e ausência de mecanismos para mensuração de adoção de tecnologias.

Referência(s)