
O processo de inovação tecnológica na Embrapa e na Embrapa Agrobiologia: desafios e perspectivas
2012; Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Ciência da Informação; Volume: 17; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1413-99362012000400011
ISSN1981-5344
AutoresJoyce Aparecida Marques dos Santos, Mauro Calixta Tavares, Maria Celeste Reis Lobo de Vasconcelos, Tarcísio Afonso,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA inovação tecnológica vem ganhando espaços na economia mundial. No Brasil, e em particular na agricultura, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) tem desenvolvido soluções agropecuárias, contribuindo para o desenvolvimento regional. Este artigo apresenta os resultados da pesquisa realizada junto à chefia, pesquisadores e representantes da Área de Transferência de Tecnologia dessa Empresa. Teve como objetivo analisar o processo de geração de tecnologias agrícolas. A pesquisa recorreu a levantamentos qualitativos e quantitativos e da obtenção de informações, por meio de questionários respondidos por 42,30% do total de pesquisadores da Embrapa Agrobiologia e 27,02% das Unidades da Embrapa representadas pelos gestores da área de transferência de tecnologia. Os resultados evidenciaram obstáculos embutidos neste processo: a diferença de percepção sobre o conceito de inovação e ausência de mecanismos para mensuração de adoção de tecnologias.
Referência(s)