Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos

2002; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 38; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1516-93322002000100002

ISSN

1809-4562

Autores

Maricê Nogueira de Oliveira, Kátia Sivieri, João Henrique Alarcon Alegro, Susana Marta Isay Saad,

Tópico(s)

Protein Hydrolysis and Bioactive Peptides

Resumo

Os alimentos funcionais constituem hoje prioridade de pesquisa em todo mundo com a finalidade de elucidar as propriedades e os efeitos que estes produtos podem apresentar na promoção da saúde. As bactérias probióticas são microrganismos vivos que, quando consumidos, exercem efeitos benéficos sobre o hospedeiro conferindo propriedades à microbiota endógena. Algumas propriedades benéficas atribuídas às culturas probióticas necessitam de estudos mais controlados para serem definitivamente esclarecidas. Neste artigo são enfocados os aspectos tecnológicos dos probióticos, os efeitos associados ao consumo de produtos contendo probióticos e as principais cepas empregadas. São apresentados resultados experimentais originais para ilustrar os aspectos tecnológicos da fabricação de alimentos contendo probióticos buscando descrever suas limitações e alternativas.

Referência(s)