
Avaliação microbiológica e físico-química de linguiça toscana no Município de Mossoró, RN
2012; Zeppelini Editorial; Volume: 79; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1808-16572012000200021
ISSN1808-1657
AutoresMARIANA VANESSA BEZERRA, Maria Rociene Abrantes, M.K.S. Silvestre, Êlika Suzianny de Sousa, Mireya Rocha, J.G. Faustino, J.B.A. Silva,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoCom o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica e físico-química da linguiça toscana comercializada no Município de Mossoró, RN, foram analisadas 28 amostras de seis supermercados, verificando-se o Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes, Salmonella spp. e bactérias psicrotróficas, umidade, pH e atividade de água. Todas as amostras estavam dentro do padrão vigente que estabelece um limite máximo de 5 x 10³ NMP/g-1 para coliformes termotole-rantes conforme a ANVISA. Na contagem de bactérias psicrotróficas houve uma variação de 2,9 x 10¹ a 1,31 x 10(4) UFC/g-1. Das 28 amostras pesquisadas quanto a presença de Salmonella spp., em cinco verificou-se a presença deste micro-organismo em 25 g. Para umidade, todas as amostras encontravam-se dentro da legislação estabelecida (< 70%) e para atividade de água os limites variaram de 0,772 a 0,809. Os valores de pH das amostras estavam entre 5,7 e 6,2. Apesar das amostras analisadas estarem dentro do estabelecido pela legislação brasileira, faz necessária a aplicação de boas práticas, visto que a contaminação por micro-organismos psicrotróficos e Salmonella foi significativa, podendo diminuir a vida de prateleira do produto e causar danos a saúde pública.
Referência(s)