Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estado nutricional e consumo alimentar de mulheres jovens na fase lútea e folicular do ciclo menstrual

2011; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 24; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1415-52732011000200013

ISSN

1678-9865

Autores

Larissa Almenara Silva dos Santos, Clarissa Soares, A Dias, Nathália Penna, Antônio Orestes de Salvo Castro, Vilma Blondet de Azeredo,

Tópico(s)

Biochemical effects in animals

Resumo

OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e a ingestão alimentar de mulheres adultas sadias durante o ciclo menstrual. MÉTODOS: Quarenta e cinco voluntárias foram acompanhadas durante três meses. A avaliação do estado nutricional foi baseada no índice de massa corporal, porcentagem de gordura e água corporal. Foram aplicados seis registros alimentares para análise da ingestão dos grupos de alimentos, usando como base o guia alimentar da pirâmide. Para a observação do sintoma "desejos alimentares", foram utilizados três "mapas de sintomas diários". RESULTADOS: Os valores médios de índice de massa corporal e de porcentagem de gordura corporal apresentaram-se normais em ambas as fases, entretanto foi observado maior percentual de mulheres com água corporal acima do padrão na fase lútea (77%). O consumo de alimentos do grupo complementar foi maior na fase lútea. Todos os outros grupos de alimentos, com exceção do grupo de carnes, apresentaram consumo inferior às recomendações, em ambas as fases. A intensidade do sintoma "desejos alimentares" foi leve durante o ciclo menstrual, não sendo observada diferença significativa entre as fases. O sintoma "desejos alimentares" associou-se positivamente com o aumento da ingestão do grupo complementar na fase lútea. CONCLUSÃO: O ciclo menstrual influencia o comportamento alimentar e leva à retenção hídrica, na fase lútea, em mulheres adultas sadias.

Referência(s)