
Exportação de nutrientes pelos frutos de melancia em função de épocas de cultivo, fontes e doses de potássio
2004; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 22; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0102-05362004000400014
ISSN1806-9991
AutoresLeílson Costa Grangeiro, Arthur Bernardes Cecílio Filho,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoForam conduzidos dois experimentos em propriedades rurais, localizadas próxima a cidade de Borborema (SP), de outubro a dezembro/2001 e de fevereiro a abril/2002, com o objetivo de determinar as quantidades exportadas de nutrientes pelos frutos de melancia, em função de fontes e doses de potássio, em duas épocas de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos, em esquema fatorial 3x4, com três repetições, sendo avaliados as fontes: cloreto, nitrato e sulfato de potássio e as doses: 50; 100; 200 e 300 kg ha-1 de K2O. Com exceção do Mg, as maiores exportações de nutrientes pelos frutos foram obtidas no cultivo de outubro a dezembro. A massa seca e as exportações de N, P, K, e Ca aumentaram de forma quadrática com as doses de potássio. A aplicação KCl aumentou respectivamente, de forma quadrática e linear, as exportações de S e Cl pelos frutos de melancia.
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