Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Toxoplasmose humana adquirida através da ingestão de leite de cabra

1984; Instituto Oswaldo Cruz, Ministério da Saúde; Volume: 79; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0074-02761984000300007

ISSN

1678-8060

Autores

Cléa de Andrade Chiari, David Neves,

Tópico(s)

Microbial infections and disease research

Resumo

A ocorrência de toxoplasmose aguda em três membros de uma mesma família foi relacionada à ingestão de leite de cabra, não pasteurizado e nem fervido. As cabras eram criadas soltas no peridomicílio para fornecimento de leite. Anticorpos fluorescentes anti-Toxoplasma foram detectados nos quinze animais examinados, sendo que oito caprinos apresentaram títulos superiores a 1:1024 e nas cinco cabras lactantes estes títulos variaram de 1:1024 a 1:32.768. Taquizoitos foram isolados, por inovulação em camundongos, do leite de uma destas cabras. Os cães criados na mesma casa não apresentaram sintomas de toxoplasmose apesar de ter ocorrido perda de ninhada de uma cadela; em todos os cães foram detectados baixos níveis de anticorpos. Foi considerada menos provável a possibilidade de que as infecções humanas pudessem ser devido à ingestão de alimentos contaminados com oocistos.

Referência(s)