Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Caracterização fenológica da videira cv. Itália (Vitis vinifera L.) sob diferentes épocas de poda na região norte do estado do Rio de Janeiro

2002; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 24; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452002000300008

ISSN

1806-9967

Autores

Kátia Regina Naomi Murakami, Almy Júnior Cordeiro de Carvalho, Bruno Sales Cereja, Julio Cesar da Silva Monteiro de Barros, Cláudia Sales Marinho,

Tópico(s)

Fermentation and Sensory Analysis

Resumo

O experimento foi instalado no município de Cardoso Moreira, região Norte do Estado do Rio de Janeiro, durante o ano de 2001, com o objetivo de descrever a fenologia da videira 'Itália' e estimar a necessidade térmica em graus-dia (GD), sob diferentes épocas de poda (abril, maio, junho e julho). Avaliou-se o comportamento fenológico para os seguintes períodos: poda à gema algodão, gema algodão à brotação, brotação ao aparecimento da inflorescência, aparecimento da inflorescência ao florescimento, florescimento ao início da maturação e início da maturação à colheita. Foi determinada a soma térmica, em graus-dia, para o ciclo poda-colheita. A duração do ciclo foi de 138; 151; 150 e 157 dias para podas realizadas nos meses de abril, maio, junho e julho, respectivamente. A soma térmica necessária foi de 1727GD para poda realizada em abril, 1564GD para poda realizada em maio, 1702GD para poda realizada em junho e 1840GD para poda realizada em julho, utilizando-se de temperatura-base de 12ºC.

Referência(s)