Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caráter stay-green e produtividade de grãos em trigo

2008; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 67; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87052008000100020

ISSN

1678-4499

Autores

José Antônio Gonzalez da Silva, Fernando Irajá Félix de Carvalho, Irineu Hartwig, Antônio Costa de Oliveira, Ivandro Bertan, V. da R. Caetano, Douglas André Mallmann Schmidt, Igor Pires Valério, Guilherme Ribeiro, Cyrano Cardoso Busato,

Tópico(s)

Rice Cultivation and Yield Improvement

Resumo

O caráter stay-green é um dos fatores que poderá auxiliar o melhorista na obtenção de plantas mais produtivas, devido à permanência verde por um período mais prolongado favorecendo o enchimento de grãos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi o de avaliar o desempenho de diferentes constituições genéticas de trigo com e sem a presença do caráter stay-green e verificar se a expressão de alelos que intensificam a coloração verde por um período mais prolongado, os quais auxiliam no incremento da produtividade de grãos. O trabalho foi desenvolvido em campo experimental com delineamento de blocos casualizados com três repetições, em dois anos de cultivo. A presença de constituições genéticas superiores facilita os benefícios expressos pelo caráter stay-green na produtividade de grãos. O caráter stay-green proporciona estabilidade na produtividade de grãos sob efeito de diferentes ambientes.

Referência(s)