Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Manejo da irrigação e fertirrigação com nitrogênio sobre as características químicas da videira 'Niágara Rosada'

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 41; Issue: 7 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782011005000085

ISSN

1678-4596

Autores

Cristiani Campos Martins Busato, Antônio Alves Soares, Gilberto Chohaku Sediyama, Sérgio Yoshimitsu Motoike, Edvaldo Fialho dos Reis,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

A qualidade da uva pode responder ao manejo da irrigação e ao ajuste da adubação nitrogenada. Assim, este trabalho teve como objetivo estudar o efeito do manejo de irrigação e doses de nitrogênio sobre a qualidade da uva 'Niagara Rosada' no município de Colatina-ES. Foram avaliadas três doses de nitrogênio, aplicadas via fertirrigação: 35, 70 e 140g planta-1 e quatro estratégias de manejo de irrigação. No início do experimento até a fase de maturação das bagas, todos os tratamentos receberam a mesma lâmina de irrigação, elevando-se a umidade do solo à capacidade de campo (M1=100%). Após este período, foram avaliados mais três estratégias de manejo de irrigação: m²=67%, M3=33% e M4=0% da lâmina correspondente ao tratamento M1. Foram avaliados os teores de sólidos solúveis (SS), pH e acidez titulável (AT). Os resultados indicaram que os tratamentos sob déficit hídrico (M3 e M4), nas doses de 70 e 140g planta-1 apresentaram maiores teores de SS e pH das bagas e diminuição dos valores de AT.

Referência(s)