Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Modelagem da contração volumétrica do feijão-adzuki durante a secagem

2014; Volume: 42; Issue: 1 Linguagem: Português

10.15361/1984-5529.2014v42n1p23-31

ISSN

1984-5529

Autores

Daniel Emanuel Cabral de Oliveira, Osvaldo Resende, Udenys Cabral Mendes, Thaís Adriana de Souza Smaniotto, Juliana Rodrigues Donadon,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O feijao e um alimento rico em proteina de enorme importância na alimentacao humana, sendo a principal fonte de proteinas das populacoes de baixa renda. O feijao-adzuki ( Vigna angularis) e originario da China e vem ganhando espaco no Brasil, sendo produzido principalmente em colonias japonesas. Objetivou-se com o presente trabalho ajustar diferentes modelos matematicos aos valores experimentais da contracao volumetrica unitaria dos graos de feijao-adzuki submetidos a secagem, em tres condicoes de ar. Os graos com teor de agua inicial de 92,08% (% b.s.) foram submetidos a secagem em estufa com circulacao de ar forcada, nas temperaturas de 40; 60 e 80 °C, ate atingirem o teor de agua de, aproximadamente, 14,80 (% b.s.). Aos dados experimentais, foram ajustados modelos matematicos utilizados para a representacao da contracao volumetrica dos produtos agricolas. Os modelos foram avaliados por meio do coeficiente de determinacao, dos erros medio relativo e estimado, e do teste de qui-quadrado. Conclui-se que o teor de agua e a temperatura de secagem influenciam na contracao volumetrica unitaria dos graos de feijao-adzuki, sendo este fenomeno satisfatoriamente descrito pelo modelo de Bala & Woods modificado. A contracao volumetrica unitaria dos graos pode ser representada por um unico modelo, para as temperaturas de secagem de 60 e 80 °C.

Referência(s)
Altmetric
PlumX