Artigo Acesso aberto Produção Nacional

OBTENÇÃO DE LEITE COM BAIXO TEOR DE LACTOSE POR PROCESSOS DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS ASSOCIADOS À HIDRÓLISE ENZIMÁTICA

2013; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5335/ciatec.v5i1.3222

ISSN

2176-4565

Autores

Rubens Faedo, Vandré Barbosa Brião, Suelen Muhl Castoldi, Laisa Girardelli, Adriana Milani,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O motivo para muitos individuos deixarem de consumir leite, acontece pelo fato de ter alguma restricao, normalmente por dois motivos: intolerância a proteina ou intolerância a lactose, sendo que a intolerância a lactose atinge quase a metade da populacao mundial. O objetivo deste trabalho foi avaliar um processo hibrido combinando ultrafiltracao, nanofiltracao e hidrolise enzimatica para a obtencao de leite pasteurizado com reduzido teor de lactose. Leite desnatado foi ultrafiltrado em unidade piloto de filtracao por membranas, separando duas correntes: permeado e retido. A corrente do permeado da ultrafiltracao (UF), foi coletada e armazenada sob refrigeracao para posterior utilizacao no processo de nanofiltracao (NF). A corrente do permeado da NF entao foi reincorporada na corrente retido da UF, onde estavam presentes as proteinas, gordura, sais minerais e vitaminas do leite. No produto resultante foi realizada a hidrolise enzimatica com o uso da enzima beta-galactosidade. O produto final foi pasteurizado a 75oC por 15 s. Analises fisico-quimicas e microbiologicas foram realizadas para caracterizacao do produto, sendo que tais parâmetros foram definidos com base na legislacao e em outros estudos cientificos. O produto final apresentou-se dentro dos parâmetros exigidos pela legislacao, sendo que, a reducao de lactose foi de 93% em relacao ao teor inicial, proporcionando uma boa alternativa para as industrias de laticinios, agregando valor ao produto e dispondo para os consumidores um alimento alternativo para quem possui intolerância a lactose.

Referência(s)
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