
OBTENÇÃO DE LEITE COM BAIXO TEOR DE LACTOSE POR PROCESSOS DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS ASSOCIADOS À HIDRÓLISE ENZIMÁTICA
2013; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5335/ciatec.v5i1.3222
ISSN2176-4565
AutoresRubens Faedo, Vandré Barbosa Brião, Suelen Muhl Castoldi, Laisa Girardelli, Adriana Milani,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO motivo para muitos individuos deixarem de consumir leite, acontece pelo fato de ter alguma restricao, normalmente por dois motivos: intolerância a proteina ou intolerância a lactose, sendo que a intolerância a lactose atinge quase a metade da populacao mundial. O objetivo deste trabalho foi avaliar um processo hibrido combinando ultrafiltracao, nanofiltracao e hidrolise enzimatica para a obtencao de leite pasteurizado com reduzido teor de lactose. Leite desnatado foi ultrafiltrado em unidade piloto de filtracao por membranas, separando duas correntes: permeado e retido. A corrente do permeado da ultrafiltracao (UF), foi coletada e armazenada sob refrigeracao para posterior utilizacao no processo de nanofiltracao (NF). A corrente do permeado da NF entao foi reincorporada na corrente retido da UF, onde estavam presentes as proteinas, gordura, sais minerais e vitaminas do leite. No produto resultante foi realizada a hidrolise enzimatica com o uso da enzima beta-galactosidade. O produto final foi pasteurizado a 75oC por 15 s. Analises fisico-quimicas e microbiologicas foram realizadas para caracterizacao do produto, sendo que tais parâmetros foram definidos com base na legislacao e em outros estudos cientificos. O produto final apresentou-se dentro dos parâmetros exigidos pela legislacao, sendo que, a reducao de lactose foi de 93% em relacao ao teor inicial, proporcionando uma boa alternativa para as industrias de laticinios, agregando valor ao produto e dispondo para os consumidores um alimento alternativo para quem possui intolerância a lactose.
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