Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Recursos hídricos, agricultura irrigada e meio ambiente

2000; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 4; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662000000300025

ISSN

1807-1929

Autores

Vital Pedro da Silva Paz, Reges Eduardo Franco Teodoro, Fernando Campos Mendonça,

Tópico(s)

Water-Energy-Food Nexus Studies

Resumo

Reconhece-se cada vez mais a crescente falta de água para irrigação e outros usos. Também, está-se consciente de que, por sua irregular disponibilidade, a qual varia marcadamente ao longo do ano, de ano a ano e de região a região, o uso da água de forma contínua e indefinida, torna-se impossível. Portanto, uma das metas estratégicas para a preservação da disponibilidade e da qualidade dos recursos hídricos consiste em se estabelecer critérios de uso adequado em todas as atividades produtivas, razão pela qual este trabalho aborda a escassez de água, a agricultura irrigada e o meio ambiente, com base em informações e estudos que possam contribuir para o direcionamento de uma agricultura planejada, conservando e otimizando os recursos naturais. Os modelos tecnológicos propostos devem considerar um rigoroso equilíbrio entre produção agrícola e preservação dos recursos naturais. O desenvolvimento atual da irrigação depende de procedimentos tecnológicos e econômicos para otimizar o uso da água, melhorar a eficiência de aplicação, proporcionar ganhos de produtividade baseados na resposta da cultura à aplicação de água e outros insumos, sem que comprometa a disponibilidade e a qualidade do recurso.

Referência(s)