
Produção de silagem de capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) com e sem emurchecimento
2004; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 28; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542004000200027
ISSN1981-1829
AutoresAntônio Ricardo Evangelista, Joadil Gonçalves de Abreu, Pedro Nelson Cesar do Amaral, Rosana Cristina Pereira, F. Salvador, Ronan Aparecido Valadares Santana,
Tópico(s)Turfgrass Adaptation and Management
ResumoEste experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar algumas características da silagem de capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) submetida a diferentes tempos de emurchecimento. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram tempos de emurchecimento de zero, duas, quatro e seis horas após o corte, em pleno sol. A gramínea foi colhida com aproximadamente 90 dias de rebrota e permaneceu ensilada por 40 dias em silos experimentais de canos de PVC. Determinaram-se os valores de pH, poder tampão (PT) e os teores de MS, PB, FDN, FDA e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Pelas características analisadas, pôde-se concluir que o capim-marandu ensilado após emurchecimento de 1,32 a 3,02 horas pode ser satisfatoriamente armazenado na forma de silagem, conciliando vantagens operacionais e de qualidade da forragem.
Referência(s)