Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Níveis de energia em dietas para ovinos Santa Inês: características de carcaça e constituintes corporais

2003; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 32; Issue: 6 suppl 2 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982003000800017

ISSN

1806-9290

Autores

Kaliandra Souza Alves, Francisco Fernando Ramos de Carvalho, Marcelo de Andrade Ferreira, Antônia Sherlânea Chaves Véras, Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Jansen Ferreira do Nascimento, Luciana Remígio Santos Nascimento, Amanda Valéria Aureliano dos Anjos,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

As características de carcaça, o rendimento dos cortes e os constituintes corporais foram determinados em função dos diferentes níveis de energia na dieta. Utilizaram-se 18 ovinos da raça Santa Inês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg, alimentados com dietas que continham 2,42; 2,66; e 2,83 Mcal de energia metabolizável (EM)/kg de matéria seca (MS). O peso de abate estabelecido foi de 33 kg de peso vivo (PV). Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos e seis repetições. Houve efeito linear decrescente para perda de peso no jejum (PJ) e linear crescente para pesos das carcaças quente (PCQ) e fria (PCF), rendimentos de carcaças quente (RCQ) e fria (RCF) e peso do corpo vazio (PCV). No entanto, a perda no resfriamento (PR) e o rendimento verdadeiro (RV) não foram influenciados pelos níveis de energia na dieta. Para os cortes e seus respectivos rendimentos, em relação ao peso da carcaça fria (PCF), não houve efeito para nenhuma das variáveis analisadas, exceto para os pesos de paleta e costela superior, que mostraram efeito linear crescente com o aumento nos níveis de energia na dieta. Os índices de compacidade de carcaça e perna não foram influenciados pelo incremento energético na dieta. Quanto à espessura de gordura e área de olho de lombo, não foram encontrados efeitos significativos. Não foi observado efeito significativo para os constituintes não-carcaça, exceto para gordura interna-GI e para conteúdo do trato gastrintestinal - CTGI e rúmen/retículo - R/R, que mostraram efeito linear crescente e decrescente, respectivamente.

Referência(s)