Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Unidade Haugh como medida da qualidade de ovos de galinha armazenados sob refrigeração

2001; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 58; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0103-90162001000400005

ISSN

1678-992X

Autores

Ana Cláudia Carraro Alleoni, Aloísio José Antunes,

Tópico(s)

Animal Genetics and Reproduction

Resumo

Durante o armazenamento, ocorrem alterações nas características físicas, químicas e funcionais das proteínas de ovos em cascas. Essas mudanças dependem das condições de armazenamento, como o tempo, a temperatura e a umidade relativa do ar. Neste trabalho, compararam-se os valores da unidade "Haugh" de ovos frescos e de ovos armazenados à temperatura ambiente (25°C) e à temperatura de refrigeração (8°C), durante 7, 14 e 21 dias de armazenamento. Os valores da unidade "Haugh" e da altura da clara espessa diminuíram, consideravelmente, com o armazenamento à temperatura de 25°C. No ambiente refrigerado, não houve diferença significativa na unidade "Haugh", nos períodos de armazenamento, mas seus valores foram menores do que obtidos para ovos frescos. O peso dos ovos não diferiu, significativamente, durante o período de armazenamento, independentemente da temperatura. O pH correlacionou-se, positivamente, nas duas temperaturas com a unidade "Haugh" e negativamente com a altura do albume denso.

Referência(s)
Altmetric
PlumX