Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Século XXI: nova cultivar de goiabeira de dupla finalidade

2003; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 25; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452003000300034

ISSN

1806-9967

Autores

Fernando Mendes Pereira, Celso Albano Carvalho, Jair Costa Nachtigal,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

A goiabeira (Psidium guajava L.) é uma espécie que vem se tornando de grande importância em diversas regiões do Brasil, principalmente no Estado de São Paulo, maior produtor nacional. Desde 1985, a UNESP/FCAV, Câmpus de Jaboticabal, vem desenvolvendo um programa de melhoramento genético da goiabeira, com o objetivo de obter plantas com boas características agronômicas e com frutos que possam ser destinados tanto à industrialização quanto ao consumo na forma de fruta fresca. Partindo-se de 219 plantas, oriundas de diversos cruzamentos, e após dez anos de avaliação, chegou-se à cultivar Século XXI, cujas principais características são: planta muito produtiva com ciclo precoce (130 dias da floração à colheita), frutos grandes, com polpa espessa, róseo-avermelhada, ótimo sabor e com poucas e pequenas sementes.

Referência(s)