Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

CARACTERÍSTICAS DO MAMÃO FORMOSA COMERCIALIZADO EM PORTO ALEGRE DE OUTUBRO/91 A JUNHO/92

1994; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 24; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84781994000300012

ISSN

1678-4596

Autores

J. C. Fioravanço, Marília Caleffi Paiva, Ruy Inácio Neiva de Carvalho, Ivo Manica,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar as principais características físicas e químicas do mamão formosa comercializado em Porto Alegre de outubro de 1991 a junho de 1992. Os mamões analisados apresentaram grande variabilidade de tipos e cor da casca, mas com predomínio da cor laranja da polpa. Os frutos com maior peso foram obtidos em outubro, dezembro e abril; o peso da placenta mais sementes foi superior em janeiro; o maior rendimento de polpa mais casca foi determinado em outubro, março e maio; o maior diâmetro dos frutos foi obtido em dezembro, enquanto os mamões mais firmes foram analisados em novembro; o maior teor de sólidos solúveis totais foi observado nos frutos amostrados em março, abril, maio e junho, a menor acidez foi obtida em abril e o maior pH ocorreu em outubro. O comprimento e a espessura da polpa dos frutos foram semelhantes nos meses estudados.

Referência(s)