
Desempenho de novilhos Nelore em pastejo na época das águas: ganho de peso, consumo e parâmetros ruminais
2003; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 32; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982003000100027
ISSN1806-9290
AutoresRafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Góes, Antônio Bento Mâncio, Rogério de Paula Lana, Sebastião de Campos Valadares Filho, Paulo Roberto Cecon, Augusto César de Queiróz, Aloízio Moraes Lopes,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoAvaliou-se a suplementação a pasto de novilhos, durante o período das águas. O experimento foi realizado na Fazenda do Braga, em Araponga-MG, no período de janeiro a abril de 1999. Foram utilizados 24 novilhos Nelore, inteiros, com idade média de 24 meses e peso inicial de 335 kg, e nove novilhos fistulados, em pastagens de capim-gordura (Melinis minutiflora) e capim-braquiária (Brachiaria radicans). Utilizou-se três suplementos comerciais: suplementação com sal mineral (SM), suplementação com sal proteínado à base de milho, farelo de trigo e uréia (MT), e um suplemento com sal proteínado à base de farelo de trigo e farelo de soja (TS). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e as médias foram comparadas pelo teste SNK, a 5% de probabilidade. Os animais foram divididos em grupos de oito e distribuídos em três piquetes e apresentaram ganhos de peso de 0,60; 0,76; e 0,88 kg/dia para os suplementos SM, TS e MT, respectivamente. Não houve diferença entre médias, para os animais que receberam os dois suplementos protéicos, apresentando consumo de suplemento de 0,13; 0,23; e 0,20 kg/dia, para SM, TS e MT, respectivamente. A concentração de amônia ruminal foi maior nos animais suplementados com MT e o pH, para todos os tratamentos, manteve-se acima de 6,2. Os animais recebendo suplementação protéica apresentaram melhor desempenho, quando comparados aos que receberam a SM.
Referência(s)