Comportamento higroscópico de partes aéreas de pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.)
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 19; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/1807-1929/agriambi.v19n4p376-381
ISSN1807-1929
AutoresCAROLINA DE LOURDES OLIVEIRA CRUZ E SILVA, Lênio José Guerreiro de Faria, Cristiane Maria Leal Costa,
Tópico(s)Nanocomposite Films for Food Packaging
ResumoIsotermas de dessorção de pimenta-de-macaco foram determinadas pelo método gravimétrico estático nas temperaturas de 35, 45 e 55 ºC, com umidade relativa variando de 5,5-81%. Três modelos matemáticos foram aplicados para analisar os dados experimentais. O modelo de GAB modificado apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais. O calor isostérico e a entropia diferencial foram determinados pela aplicação das equações de Clausius-Clapeyron e Gibbs-Helmholtz, respectivamente. O calor isostérico e a entropia da isoterma de dessorção apresentaram comportamento similar. A teoria da compensação entalpia-entropia foi aplicada às isotermas indicando que o mecanismo de dessorção de umidade das partes aéreas de pimenta-de-macaco é controlado pela entalpia.
Referência(s)