Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Acúmulo, exportação e restituição de nutrientes pelas bananeiras "Prata Anã" e "Grand Naine"

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 38; Issue: 7 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782008000700042

ISSN

1678-4596

Autores

Frederico Antônio Loureiro Soares, Hans Raj Gheyi, Fábio Henrique Tavares de Oliveira, Pedro Dantas Fernandes, Allan Nunes Alves, Francisco Valfísio da Silva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Conhecer o estado nutricional da parte colhida das plantas é importante para se analisar a qualidade do produto e a remoção de nutrientes da área de cultivo. Com tal objetivo, realizou-se este trabalho, visando-se avaliar os nutrientes exportados (engaço + frutos) e os restituídos ao solo de um bananal, no primeiro ciclo de produção. A pesquisa foi realizada entre junho/2004 e maio/2005 em um Cambissolo, em Limoeiro do Norte-CE, onde foram plantados dois blocos de amostragens com as cultivares "Grand Naine" e "Prata Anã". A partir do 30o dia após plantio e a cada 45 dias, foram amostradas e separadas, em suas diversas partes, as plantas de quatro touceiras, escolhidas aleatoriamente, para análise. A exportação de nutrientes pelo cacho da cultivar "Prata Anã" foi em ordem K>N>Ca>P>Mg, enquanto para a cultivar "Grand Naine" a seqüência foi K>Ca>N > P>Mg. Por ocasião da colheita, na touceira da "Prata Anã", foram acumulados, em média, 2,2 vezes mais nutrientes, comparada com a planta mãe, enquanto na "Grand Naine" essa relação, em média, foi de 1,2. Independente da cultivar, a ordem decrescente da quantidade de nutrientes restituídos ao solo foi K>Ca>N>Mg>P.

Referência(s)