
Acúmulo, exportação e restituição de nutrientes pelas bananeiras "Prata Anã" e "Grand Naine"
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 38; Issue: 7 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782008000700042
ISSN1678-4596
AutoresFrederico Antônio Loureiro Soares, Hans Raj Gheyi, Fábio Henrique Tavares de Oliveira, Pedro Dantas Fernandes, Allan Nunes Alves, Francisco Valfísio da Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoConhecer o estado nutricional da parte colhida das plantas é importante para se analisar a qualidade do produto e a remoção de nutrientes da área de cultivo. Com tal objetivo, realizou-se este trabalho, visando-se avaliar os nutrientes exportados (engaço + frutos) e os restituídos ao solo de um bananal, no primeiro ciclo de produção. A pesquisa foi realizada entre junho/2004 e maio/2005 em um Cambissolo, em Limoeiro do Norte-CE, onde foram plantados dois blocos de amostragens com as cultivares "Grand Naine" e "Prata Anã". A partir do 30o dia após plantio e a cada 45 dias, foram amostradas e separadas, em suas diversas partes, as plantas de quatro touceiras, escolhidas aleatoriamente, para análise. A exportação de nutrientes pelo cacho da cultivar "Prata Anã" foi em ordem K>N>Ca>P>Mg, enquanto para a cultivar "Grand Naine" a seqüência foi K>Ca>N > P>Mg. Por ocasião da colheita, na touceira da "Prata Anã", foram acumulados, em média, 2,2 vezes mais nutrientes, comparada com a planta mãe, enquanto na "Grand Naine" essa relação, em média, foi de 1,2. Independente da cultivar, a ordem decrescente da quantidade de nutrientes restituídos ao solo foi K>Ca>N>Mg>P.
Referência(s)