Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

<a name="top"></a>Restrições e preferências alimentares em comunidades de pescadores do município de Conde, Estado da Bahia, Brasil

2000; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1415-52732000000200006

ISSN

1678-9865

Autores

Eraldo Medeiros Costa Neto,

Tópico(s)

Coral and Marine Ecosystems Studies

Resumo

Restrições e preferências de recursos pesqueiros por pescadores do município de Conde, Norte do estado da Bahia, são analisadas. Dados foram obtidos através de entrevistas abertas e semiestruturadas realizadas com 114 informantes de cinco comunidades. Peixes, moluscos, crustáceos, cetáceos e tartarugas marinhas são recursos disponíveis aos pescadores, que percebem aspectos marcantes desses animais no momento de considerá-los itens comestíveis. Peixes de "couro", como arraias e cações, são os mais evitados durante enfermidades, enquanto peixes "brancos", como os robalos, são as espécies mais preferidas. Muitos desses recursos são também usados na medicina popular local. O comportamento alimentar dos pescadores deveria ser levado em consideração no planejamento ambiental, em estudos de impacto ambiental e no manejo, conservação e monitoramento dos recursos pesqueiros.

Referência(s)