
<a name="top"></a>Restrições e preferências alimentares em comunidades de pescadores do município de Conde, Estado da Bahia, Brasil
2000; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1415-52732000000200006
ISSN1678-9865
Autores Tópico(s)Coral and Marine Ecosystems Studies
ResumoRestrições e preferências de recursos pesqueiros por pescadores do município de Conde, Norte do estado da Bahia, são analisadas. Dados foram obtidos através de entrevistas abertas e semiestruturadas realizadas com 114 informantes de cinco comunidades. Peixes, moluscos, crustáceos, cetáceos e tartarugas marinhas são recursos disponíveis aos pescadores, que percebem aspectos marcantes desses animais no momento de considerá-los itens comestíveis. Peixes de "couro", como arraias e cações, são os mais evitados durante enfermidades, enquanto peixes "brancos", como os robalos, são as espécies mais preferidas. Muitos desses recursos são também usados na medicina popular local. O comportamento alimentar dos pescadores deveria ser levado em consideração no planejamento ambiental, em estudos de impacto ambiental e no manejo, conservação e monitoramento dos recursos pesqueiros.
Referência(s)