Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição do óleo essencial de quatro espécies do gênero Plectranthus

2011; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1516-05722011000200006

ISSN

1983-084X

Autores

Juliana Magalhães Bandeira, F. F. Barbosa, Letícia Mascarenhas Pereira Barbosa, I.C.S. Rodrigues, Marcos Antônio Bacarin, José Antônio Peters, Eugênia Jacira Bolacel Braga,

Tópico(s)

Psidium guajava Extracts and Applications

Resumo

O gênero Plectranthus é considerado um dos mais ricos em óleos essenciais dentro da família Lamiaceae, compreendendo muitas espécies com propriedades medicinais. Algumas destas são conhecidas popularmente como boldo, as quais possuem semelhanças taxonômicas e diversas sinonímias, possuindo ações anti-dispépticas, analgésicas e digestivas. O objetivo deste estudo foi avaliar quantitativa e qualitativamente os óleos essenciais presentes nas folhas das espécies P. amboinicus, P. barbatus, P. grandis e P. neochilus. A extração do óleo foi realizada por hidrodestilação, utilizando pentano como solvente extrator, repetida por três vezes para cada uma das espécies. A análise dos componentes dos óleos essenciais das quatro espécies de Plectranthus, através da CG/EM, permitiu identificar 14 componentes químicos, sendo a maioria sesquiterpenos. O trans-cariofileno se apresentou em elevada concentração nos óleos estudados. Alguns componentes químicos demonstraram ser específicos para cada espécie e outros apresentaram ocorrência comum a todas as quatro, possibilitando a diferenciação das mesmas em dois grupos, um formado por P. amboinicus e P. neochilus e o outro por P. grandis e P. barbatus. Conclui-se que as quatro espécies de boldo apresentam diferenças significativas quanto ao teor e à constituição química do óleo essencial

Referência(s)