Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Ocorrência de Staphylococcus sp. em água utilizada em propriedades leiteiras do Estado de São Paulo

2003; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 55; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352003000500017

ISSN

1678-4162

Autores

Luiz Augusto do Amaral, Oswaldo Durival Rossi Júnior, A. Nader Filho, F.L.A. Ferreira, Ludmilla Santana Soares e Barros,

Tópico(s)

Listeria monocytogenes in Food Safety

Resumo

Com o objetivo de verificar o papel da água utilizada durante a produção do leite como via de transmissão de Staphylococcus sp., fez-se a contagem de Staphylococcus coagulase negativa e Staphylococcus aureus nas amostras de água das fontes, dos reservatórios e dos estábulos de 30 propriedades leiteiras situadas na região Nordeste do Estado de São Paulo. As maiores ocorrências de isolamentos (10,0 e 16,6%) e os maiores valores médios (4,3×10(4) e 2,5×10(4)) de contagens desses microrganismos foram encontrados nas amostras de água dos estábulos utilizada na obtenção de leite. Estes resultados são importantes pois evidenciam a possibilidade de contaminação do leite ou dos animais por cepas patogênicas.

Referência(s)