
PRODUÇÃO, PROPRIEDADES REOLÓGICAS E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA XANTANA PRODUZIDA POR Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli
2008; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Português
10.3895/s1981-36862008000200009
ISSN1981-3686
AutoresLaurí Mayer, Claire Tondo Vendruscolo, Wladimir Padilha da Silva, Andréa Bittencourt Moura,
Tópico(s)Microbial Metabolites in Food Biotechnology
ResumoGoma xantana é um heteropolissacarídeo bacteriano sintetizado por várias espécies do gênero Xanthomonas. Devido principalmente às suas excelentes propriedades reológicas, encontra diversas aplicações na indústria alimentícia, petrolífera, cosmética e em produtos farmacêuticos. Este trabalho objetivou a produção, a análise da viscosidade, do comportamento reológico e a composição química da goma xantana produzida por sete cepas de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. A produção de xantana variou de zero à 5,7g.L-1 . A xantana produzida por todas as cepas apresentou comportamento pseudoplástico e não houve diferença significativa da viscosidade aparente entre as xantanas. A viscosidade aparente a 3% (m/v) medida na taxa de deformação 10s - 1 variou de 3.400 a 3.800mPa.s, ficando abaixo da viscosidade da xantana comercial (13.900mPa.s), produzida por X. campestris pv. campestris. Todas as amostras de xantana apresentaram na sua composição os monossacarídeos glicose, manose, ácido glicurônico e diferentes quantidades de ramnose, que não é encontrada na xantana comercial.
Referência(s)