
Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 37; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782007000200040
ISSN1678-4596
AutoresCecília Maria Costa do Amaral, Elisabete Regina Leone Pelicano, Enrique Alejandro Yáñez, Hirasilva Borba Alves de Souza, Márcia Rita Fernandes Machado, Atushi Sugohara, Kléber Tomás de Resende,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da extrusão e peletização de ração completa farelada, sobre as características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen abatidos aos 30, 45 e 60 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Verificou-se que os processos de extrusão e peletização de ração completa não influenciaram o rendimento de carcaça, área de olho de lombo, peso de lombo, pescoço e as características físico-químicas da carne. Cabritos que receberam ração completa peletizada tiveram, aos 60 dias de idade, maior peso final, peso de carcaça fria e pesos de paleta, costilhar e perna. Com relação ao efeito da idade, animais com 60 dias apresentaram carne com maior teor protéico e menor pH final, inferindo-se que esta seria a idade de abate mais adequada dentre as idades avaliadas.
Referência(s)